活出自己想要的樣子

還記得大約國小四年級的時候,某次換位置我被換到了第一排靠窗,然後接近中間的位置。 

既然是接近中間,那就表示我的位置離前門跟後門都同樣遠,進出教室對當時已經得到懶癌末期的我來說,是一件很折騰的事,因為無論是從前門還是後門進出,我都得繞很大一段路才能抵達我的座位。 

做這麼沒有效率的事對我來說是相當痛苦的,畢竟身為一名專業的學生,我們應該摒除任何會延誤學習時間的事!你想想,假設每次進出教室所花的時間是42秒,一進一出就是1分24秒,一天至少進出10次,這樣就等於每天我會浪費14分鐘的黃金學習時間!這對品學兼優的我來說,是多麼愧對天地、辜負國家,背棄良知的一件事! 

因此,為了能夠爭取這黃金的14分鐘,我選擇最簡便快速的方法來進出教室!直接截彎取直,把我座位旁邊的窗戶視作通往世界的大門,用世界領航員的先驅者姿態,開創了先進的出入思維,讓人們不再受限於單一的思考模式,也間接讓窗戶的使用價值更上一層樓!當時的我相信,我每一次的爬窗戶進出教室,都是人類史上最神聖的創舉! 

理所當然的,我的創新思維很快就造成潮流旋風。其餘受到啟發的第一排同學,也都紛紛響應。很快地,爬窗戶進出教室儼然成為一股時尚新風,就連第一排第一個跟最後一個座位的同學,為了跟上時代潮流,也捨棄前後門的傳統進出法,開始爬窗戶。至此,我們第一排座位的同學們,身價就這樣噌噌的飆了上去,讓一票座位沒靠窗的內陸同學羨慕不已。 

但是這種新潮思維,大人們當然不懂,畢竟他們是一群活在傳統框架裡的產物,認為女人就該要有女人的樣子。因此他們會從小就給你各種洗腦:

 「女孩子就應該溫柔」

「女孩子要懂得端莊」

「女孩子要坐有坐相」

「女孩子不要爬上爬下」

「女孩子學問不用太好」

「女孩子重點是找個好歸宿」

「女孩子年紀到了就該結婚生子」

「女孩子結了婚就要學會隱忍」

 讓你以為所謂的女孩子,就應該是夾著腿走小碎步,手腳擺動幅度不能超過45度,否則你就是個沒媽教的野丫頭,將來一定嫁不出去。因此後來在家長會上,我被老師告了一狀,回家被奶奶狠狠教訓了一頓:就沒個女孩的樣子!

 但是時至今日,我依然不認為女人應該要活成世俗期盼的樣子。因為那對女人來說,是一個長久以來的桎梏。

 妳應該要活成「自己」的樣子。妳覺得自己什麼樣子很舒服,很輕鬆,那就堅持用什麼樣子去跟這個世界做抗衡。這並不是要大家不顧他人感受的去做些我行我素道德敗壞的事,而是妳要透過一切努力去堅守妳的原則,讓自己在這個狀態下過得很好。

 因為這樣的妳,才會懂得怎麼去做自己、愛自己,也才會顯得更自信美麗。

 

 

 

柳喪彪粉絲團

 

交友・脫魯趁現在

快來!加入約會專家~談個戀愛!

點擊表示同意個資聲明隱私政策

分享給大家: