真的有一百分的好男人嗎?(下)

續 真的有一百分的好男人嗎?(上)

 

在我截至目前四年的婚姻生活中,我跟老劉幾乎沒有因為什麼事件,而互相責怪、抱怨。 

比如老劉洗碗這件事。 

老劉以前在家裡是從來不用洗碗的,吃完飯碗筷甚至都不用收去水槽。但是因為我的手會對洗碗精過敏,所以結了婚以後,家裡洗碗的重責大任都落在他身上。 

剛開始他洗碗的時候,幾乎每次他洗完之後我都要再洗一遍,因為他洗完的碗幾乎都還是油的。這樣的情況大約持續了兩年有。但我從來沒有責怪過他或是抱怨過他,每一次他洗完碗我都一樣用著感謝的心情去稱讚他,並且在稱讚之後,提醒他下次可以怎麼洗會更好。 

結婚至今四年的時間,他不但依然會吃完飯就去洗碗,還開始會打掃廚房。雖然他的碗還是沒有辦法洗得很乾淨,但跟兩年前比起來已經好很多了,我覺得這樣就夠了。 

再比如老劉煮飯這件事。 

平時我們都是誰有空就誰煮飯。但是最近我工作真的太忙,所以幾乎都是他煮。而身為水瓶座的他,對於料理這件事一樣有屬於自己的觀點與邏輯。比如前天他在黃豆芽湯裡加了墨西哥辣椒粉,把我辣得直落淚;還有昨天的晚餐,他炒了一盤完全沒有切的空心菜……我當下在想是不是該用吃麵條的方式來吸空心菜? 

這種在事後可能看起來又好氣又好笑的事,在當下也許沒那麼好笑。想想你在肚子很餓的情況下,又發現餐桌上每道菜都很雷,會是什麼心情? 

因此我想說的是,這世上其實「沒有一百分的好男人」,但是有你「一百分的包容心」。無論對方做什麼,你都應該抱持感恩、感動的心情去包容,去理解。用讚美、鼓勵的方式,給對方增加信心,而不是一遇到事件,就急著責怪對方、否定對方。常常會聽到很多女人指著老公罵:「這麼一點小事你也做不好!」,這其實都是自斷溝通橋樑的作法。「否定」通常只會降低雙方對彼此的信任感,也會降低對方的「做事意願」,因為他們慢慢開始認為:既然多做多錯,那不做最好。 

因此想要培養好男人,首先你們要先建立穩固的信任感,養成溝通的習慣,盡量用肯定取代否定,這樣才能在你們之間,形成一種很好的良性循環。而你自己也需要多用點耐心及包容心,多些讚美多些感謝,降低一些自我原則,這樣的日子才能過得幸福又常樂。

 

柳喪彪粉絲團

交友・脫魯趁現在

快來!加入約會專家~談個戀愛!

點擊表示同意個資聲明隱私政策

分享給大家: