真的有一百分的好男人嗎?(上)

那天在粉絲團發了一則「老劉廚房」的影片發文,影片拍的是我老公老劉從煮飯到飯後洗碗、打掃廚房的過程。 

影片一發出,大家都說「這種好男人絕種了」。但是我想說,大多數的好男人,其實是身邊那個女人培養出來的。 

當然,在挑選對象的過程中,首先他的基礎條件要好。這個基礎條件不是指收入存款,而是指他的價值觀及各方面人品。這個我前面很多文章都說到嘴要破了,婚前多觀察多觀察多觀察!不要一談了戀愛就眼瞎耳盲,一直到婚後才突然復明,然後再來怪天怪地怪另一半,就是不怪自己當初怎麼不多花點心思去觀察。 

有了基礎條件,也不表示他就會甘願為你做牛做馬。人家也是有智商的人也不傻,也會觀察你評估你,掂量你有幾斤幾兩,所以你們在初期建立的情感基礎就相當重要,因為情感基礎會深遠地影響著你跟他之間的信任感。 

信任感不管是情侶之間,還是夫妻之間,都尤其重要。一對信任感不足的夫妻,在溝通上絕對會有很大的障礙,因為對方根本不想聽你說話,或者乾脆把你的話當耳邊風......如此這般,他又可能會去認真了解,你在這段婚姻裡的需求呢? 

因此情侶夫妻之間,首先就是要搭起溝通的橋樑。而讓彼此能夠順利溝通的第一要素,就是必不能時常否定對方。許多人在溝通的過程當中,總是帶著過多的個人意識與自我原則。當雙方都放不下身段及立場,自然無法同理對方,演變成公說公有理,婆說婆有理的局面。這樣的溝通,永遠無效。 

「雙方無法溝通」這個現象絕對不是突然就形成的,想必是你們之間的相處在日積月累中出現了什麼問題,只是你們沒有人去正視這個問題,並且找出問題的根源去解決。大多數的人選擇的方式是責怪對方,因為這樣的方式對大部分的人來說最輕鬆愜意。畢竟要求對方改變,相比自己承認自己也有錯誤的地方,然後還要逼自己修正錯誤,還是來得輕鬆許多。 

在溝通的過程中,盡量先放下自我立場,去認真傾聽對方的訴求跟想法。這種互動是會互相影響的。而溝通的內容,也請不要用指責對方、抱怨對方的方式來闡述。你可以表達自己對這個事件的觀點與感受,以及你希望能怎麼樣被對待。接下來也靜下心聽聽對方的。 

當溝通的橋樑建立起來了之後,彼此之間的信任感也會慢慢地累積起來,對方自然會替你著想更多,也會希望能為你做更多事。這時候就是你「培養」對方的好時機了。

 

(待續)

  

柳喪彪粉絲團

交友・脫魯趁現在

快來!加入約會專家~談個戀愛!

點擊表示同意個資聲明隱私政策

分享給大家: