約會活動

最豐富的聯誼活動都在這裡

戀愛諮詢

專業戀愛教練幫你找到幸福

戀愛大補帖

戀愛密技影片大放送

企業交友專區

菁英交友圈在此

是病還是嬌?【病嬌情人】的致命吸引力

「其實,今天找你是想聊一下我女友的事。」Morris講完日本旅遊故事後,話鋒一轉。
『我十分鐘前就在想,你什麼時候要切入正題。又吵架了?』
「啊?你怎麼知道?」Morris一臉疑惑地問。
『你們吵架的次數,等於你請我吃飯的次數啊!早就猜到了。』對認識許久的老朋友,講話自然不需太客套。『她上次因為你遲到五分鐘罵了一小時,上上次幻想你跟公司新來同事有一腿而搞失蹤,這次又怎麼了?』我問。

「唉,平常她對我真的很好,但總想黏在一起,無法接受我跟別的女生互動。前天她看到我在同學會跟女生合照,一口咬定我騎驢找馬。先是罵得我狗血淋頭,然後……」
『等等,她該不會說不想活了吧?』我打斷Morris的話。
「哇咧,你在我身上裝了竊聽器啊?」
『Buddy,我要認真勸你一下了。』我表情認真地回應。

Morris的另一半,明顯帶有在二次元界火紅的「病嬌」屬性。有時候,我們對約會對象沒有太多認識,憑著一股Fu就衝交往,相處時間增加後發現不太對勁。你心中響起「好像怪怪的」警告,但又說不出怎麼回事,因為對方平常對你很黏很依賴,相處時像是有著粉紅泡泡般幸福。他可能也有不少朋友,甚至在大家面前很受歡迎,卻常因為一些小事情發很大的火,而且總想要獨佔你。吵架時的高張力比鄉土劇還刺激,講話尖酸刻薄、人身攻擊,嚴重一點還會動手動腳。

如果你的約會對象有以下特質,有很高機率就是「病嬌情人」(男女都有可能)!  

1. 平常對你好到化不開,生氣時把你踩腳底
     病嬌們大多習慣二元思考,以「非黑即白」的觀點來看世界。可能上一秒你在他心裡還是最棒的天使,下一秒生氣時就將你看成十惡不赦大惡魔,認為你「總是」傷害他、一無是處。病嬌的情緒變化快速劇烈,容易因為小事情爆發怒氣,批評、人身攻擊樣樣來,但是冷靜後又會不斷道歉、送禮來討好,懇求你原諒。

2. 總覺得你會對不起他,想一手掌控你生活
    受到過去負面經驗或愛情、人際創傷的影響,病嬌情人往往非常缺乏安全感,認為對方隨時都可能遺棄他。也因此佔有慾極強,寧可錯殺也不會放過任何風吹草動,看到黑影先開槍再說!除了掌握你的行蹤、交友圈,索取FB與LINE密碼也是家常便飯,甚至希望你的生活就只有他一人。

3.千錯萬錯都是你的錯,各種勒索牢牢套住
   當你想脫離病嬌情人時,他很可能指責是你對不起他,不能一走了之。或是一哭二鬧,甚至用「那我不想活了」來留住你。這通常讓你有罪惡感,懷疑自己好像很壞,要為這段感情付完全的責任,如果離開就是個糟糕壞蛋。所以你選擇留下來,享受和好後的甜蜜反差,但吵架總會重複出現,讓兩人都精疲力竭。

遇上病嬌情人,幸福的時候閃瞎旁人,但關上門後的爭吵又讓你身心俱疲,怎麼做能讓關係更穩定?

(1) 別再說是誰的錯,你自己也有責任
      別急著怪罪病嬌情人,關係是兩個人共同構成的。容易被病嬌吸引的人,通常有著「熱於助人、心地善良」特質,很在乎自己「被需要」、經由照顧別人來得到滿足感,並證明自己有價值(這跟工具人有87%相像啊)。當自己總是習慣犧牲奉獻時,自然讓愛情失去平衡。

(2) 界線劃分清楚,不要搶當濫好人
       與病嬌情人相處,最忌諱什麼都「我來扛」,沒有考慮自己能力就胡亂承諾,後來事情不如預期時,更容易引發對方的劇烈反應。做不到的、不想做的,都請跟他說清楚,且務必清楚表達「這不代表我要離開你」。

(3) 旁觀者清,讓專業的一起來幫忙
      病嬌情人並非刻意要找你麻煩,但當我們陷在愛情中,情緒自然容易受對方影響。這時需要專業心理師協助,才不會疲於奔命,不斷耗損感情。關鍵在於,我們不是將對方「丟給」心理師,而是「陪伴」對方一起搶救愛情、為雙方的未來共同努力。

病嬌未必是種病,而是過往經驗形塑而來的個性,也能因為新的經驗產生變化。加油!

 

交友・脫魯趁現在

快來!加入約會專家~談個戀愛!

點擊表示同意個資聲明隱私政策

分享給大家: