約會活動

最豐富的聯誼活動都在這裡

戀愛諮詢

專業戀愛教練幫你找到幸福

戀愛大補帖

戀愛密技影片大放送

企業交友專區

菁英交友圈在此

我愛的人長輩不愛,該怎麼辦?

每當我們談到主導自己的人生、做出選擇,是一種負責、成熟的表現。但也提及,因為傳統文化、觀念的影響,華人家庭成員之間的界線較為黏膩、低度分化,常有過度干涉對方的狀況出現。其中一項,就是「父母替子女決定該找怎樣的交往/結婚對象」。在《踏上尋愛旅程,準備什麼可以走得更順利?》文章中,我們談到如何在愛情旅程走得順利,但相信不少人遇到的狀況是,自己想選擇的旅程方向,與別人所期待的並不相同,尤其若對方是親人、家人或長輩時,更是讓我們剪不斷理還亂。即使隨著時代變遷,過去單憑媒妁之言或父母決定的婚姻愈來愈少,卻還是偶爾耳聞父母因為擔心或個人期待,而限制子女擇偶條件。當出現「我喜歡的對象,長輩卻不滿意」情況時,到底該怎麼因應呢?

1. 同理父母的心情

很多時候,父母對子女選擇的伴侶有意見,是因為擔心未來相處不順、希望子女生活更加順遂。所以當看法不合時,別急著煩躁、生氣甚至起衝突,先試著讓自己看到父母反對背後的焦慮、擔心。再來,也讓父母知道你能理解她們的心情,並非不懂她們的心意。記住,要拿出理性討論事情前,先從情緒著手才能事半功倍。

2. 說清楚自己的觀點

當你先接納長輩的情緒後,溝通的下一步就是說明自己選擇的理由,讓父母知道你為什麼與對方交往、什麼原因決定踏入這段愛情。當你以理性表達自己的觀點、評估的角度時,就是在逐漸展現「已經是個能為自己做決定的大人」。因此,在溝通前你可以先構思好如何表達想法,甚至用紙筆整理思緒,才不會受到質疑就引發焦慮,而讓討論失焦、淪為吵架。

 

3. 替另一半做好宣傳

所謂「見面三分情」,但偏偏長輩可能沒見過你的約會對象,或是因為不熟悉而有許多想像空間。心理學中有個「月暈效應」理論,指的是人們容易因為一些醒目線索,而進一步猜測對方的其他面向。雖然這些猜測未必是對的,但人們卻常用這種方法來判斷別人,甚至影響好惡評價。讓長輩們「看見」、「耳聞」約會對象的優點,就是善用月暈效應,幫他在長輩心中建立良好形象。重要的是,提到約會對象的優點時,不要只有籠統的「個性好」、「很負責」,請多描述一些故事當作實際佐證,才能有更好的效果。

總的來說,要說服長輩不能用強勢、不耐煩的態度,因為這會讓長輩覺得你「受到對方的影響所以變成這樣」。而且也可能讓長輩陷入「自己 vs. 孩子約會對象」的競爭情結之中,而對你的另一半印象愈來愈差,甚至埋下衝突的伏筆。請記住,大部分長輩挑剔、有意見、碎碎唸的背後通常隱藏著擔心你未來人生的善意,愈關心愈著急;而我們往往會將長輩的「不贊成」看成「對自己的否定」,而被激發生氣、焦躁情緒,造成兩邊硬碰硬起爭執。所以,請先處理好自己與長輩的情緒,再來溝通講理吧!祝福你!

交友・脫魯趁現在

快來!加入約會專家~談個戀愛!

點擊表示同意個資聲明隱私政策

分享給大家: